弁護士法人 瓜生・糸賀法律事務所

HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

瓜生・糸賀法律事務所個人情報保護方針

当法人は、当法人が取得又は保有する当法人の顧客及び取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して,以下の方針に基づき適正に取り扱い,個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の取得について 当法人は,依頼者をはじめとする個人情報(以下,単に「個人情報」といいます。)を取得する場合,個別に利用目的を通知するか,本ウェブサイトにより予め利用目的を明示し,適法かつ公正な手段によって行ないます。個人情報を間接的に入手する場合、入手する個人情報について、提供者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認し、必要な契約上の手当てを行ないます。
  2. 個人情報の利用目的について 当法人は,個人情報を以下の目的に利用します。
    1. 法律相談、事件処理その他業務の遂行を目的とする情報管理、情報収集,書面等の発送及び連絡のため
    2. 当法人の挨拶状又は年賀状等の発送のため
    3. 当法人のニュースレター,メールマガジン等による情報の提供のため
    4. 当法人を訪問し又は訪問を希望する法科大学院の学生、司法試験合格者又は司法修習生(これらの者を総称して「司法修習生等」といいます。)に対する連絡及び司法修習生等の進路選択等に関する調査のため
    5. 当法人の職員の採用活動に関する連絡,情報管理その他人事労務上その他の必要な処理を行なうため
    6. 当法人に所属している弁護士,会計士,税理士その他職員(派遣職員を含む)について人事労務上必要な処理のため
    7. 以下の個人情報についての書面、電子媒体、電話、又は口頭によるグループ各社間の共同利用のため。但し、お客様ご本人様のお申し出により提供を停止いたします。
      (共同利用する項目)
      氏名、会社名、住所、電話番号、電子メールアドレス等のご連絡先
  3. 個人情報の第三者提供について 当法人は,個人情報保護法その他の法令で許容されている場合等正当な理由がある場合を除き,個人情報を,事前にご本人様の承諾を得ることなく第三者に提供いたしません。また,当法人は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査し必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。
  4. 個人情報の管理について
    1. 当法人は、本個人情報保護方針に掲げられた内容を実行するため,「瓜生・糸賀法律事務所個人情報保護規程」を定め、当法人の職員(専門家、派遣社員、アルバイトを含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。
    2. 当法人は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいを防止するため、「セキュリティ管理計画」(セキュリティポリシー)を立案し、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策など適切な情報セキュリティ対策を講じます。
  5. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等について
    1. 当法人は、個人情報のご本人様が自己の個人情報について、開示、訂正、使用停止、消去等の権利を有していることを確認し、ご本人様からこれらの要求がなされた時は,法令又は業務上拒否することが認められた場合を除き、所定の手続に従い速やかに対応いたします。
    2. 当法人に対する個人情報に関するお問い合わせは,info@uryuitoga.comにて受付けいたします。
    3. 当法人の個人情報の取扱いにつきましては,適宜,改善しながら充実を図ります。利用目的等の変更がある場合は,本ウェブサイトにて公表いたします。

    2008年8月
    瓜生・糸賀法律事務所

アジア経済法令ニュース 最新!中国ビジネス法の実務動向

注目国pickup!

URYU&ITOGA GROUP MEMBER お問い合わせ 採用情報 アドバイザリーサービス株式会社 U&I税理士法人

アクセス

PAGE TOP